Почему я прививаюсь, прививаю своих детей и пишу об этом

Сегодня расскажу о том, по каким причинам я — заинтересованная сторона. А этих причин несколько.
Конечно, я хочу защитить себя и своих детей хотя бы от того, что можно держать под контролем благодаря достижениям науки.

Есть такое понятие, как коллективный иммунитет. Многие забыли, что многих болезней нет именно благодаря широкому охвату прививками. Так что наш гражданский долг — не отсиживаться за спинами привитых, а защищать себя и тех, кому прививаться на самом деле нельзя.

В наших интересах бороться и с мракобесием — если будет много не привитых, инфекция начнет распространяться, развиваться и видоизменяться (мутировать) , и слягут все — и привитые, и не привитые. Правда, не привитые все же в первую очередь.

Итак, причины: 

1. Во-первых, я врач. Представители философии мракобесия (а это именно философия, а не оскорбление)  обычно этот аргумент умаляют — ты врач, ну и что из этого? Поясняю: в медицинских вузах приступают к изучению такой темы, как вакцинация, далеко не с первого года обучения. До этого студент подробно разбирается, как организм работает на всех уровнях, до мельчайших клеточных структур, в норме — анатомия, физиология, гистология и т.д. Как он взаимодействует с разными веществами изнутри и извне (биохимия, фармакология). Потом — как он работает в условиях патологии — патологическая анатомия и физиология. Как взаимодействует с микроорганизмами, и чем может им ответить — микробиология и иммунология. Студент учится пользоваться источниками в многочисленных научных кружках, получать достоверную информацию. И только после этого начинаются специальные дисциплины — инфекционные болезни, кардиология, офтальмология и др. Тогда, когда уже есть целостная картина о происходящем. Потом — еще годы на освоение специализации. Это именно та причина, по которой следует лечиться у специалиста, а самолечение не доводит до добра. Подавляющее большинство из нас это понимают, и не ставят себе диагноз по аватарке, не лечатся по гуглу. То же самое ведь касается и вакцинации — разве можно сделать действительно грамотные выводы о том, прививаться или нет, не имея специальных знаний? Зная слово «иммунитет» из рекламы йогурта?

Для этого нам и нужны такие специалисты, как педиатры и иммунологи. Чтобы сориентировать вас в случае вашего конкретного ребенка.

Те, кто распространяет антивакцинаторскую пропаганду, как правило таких знаний не имеет. Те из них, кто приходил скандалить в мой блог, не умеют даже пользоваться информацией, и ссылаются только на давно опровергнутые научным сообществом исследования (в лучшем случае), либо на исследования с минимальной выборкой и сомнительными данными. Пока никто из оппонентов мне ничего другого не предоставил к изучению. А на стороне доказательной медицины — огромные миллионные метаанализы.

1.1 Еще кое-что: так как я врач(даже не специалист в теме вакцинации), мне известны как осложнения после вакцинации, так и довелось посмотреть на не привитых детей с коклюшем, например. В принципе, можно почитать про возможные осложнения от АКДС (только не на антипрививочных сайтах) и про клиническую картину столбняка (в учебнике инфекционных болезней, большой медицинской энциклопедии или здесь). Да, вероятность столкнуться с этой болезнью очень невелика. Точно так же, вероятность столкнуться с поствакцинальными осложнениями тоже невелика: так, с осложнениями от краснухи, коклюша или столбняка столкнется 1:300 заболевших, в то время как шансы на развитие анафилактического шока после прививки: 1: 1000000, согласно обзору в журнале Pediatric Drugs. Выводы очевидны.

2. Я дочь эпидемиолога высшей категории и внучка настоящего земского врача, причем из Архангельской области, которая спасала людей, в т.ч. детей, в т.ч. не привитых, в т.ч. зимой, по бездорожью. В прошлом веке. Старшая сестра моей бабушки и двое ее двоюродных братьев погибли от дифтерии. Они не были привиты.

Такие специалисты — буквально на амбразурах обсуждаемого вопроса. Я очень хорошо и с раннего детства во всех подробностях наслышана об ужасах ныне предотвратимых вакцинацией заболеваний и их последствиях.

О том, что существуют антипрививочники, я вообще узнала только в медицинской академии, для меня даже такой вопрос не стоит, прививаться или нет, с таким-то бэкграундом. Я привита практически от всего. И да, мне смешно слышать высказывания типа «прививки неэффективны». Очевидно, что аргументы эти несостоятельны.

3. Я мать не очень здорового (исключительно по анализам) ребенка. У которого был отвод от прививок по 3м параметрам аж до 2 лет. И эти 2 года я, по сути, изолировала его от возможного заражения (у него еще и был снижен иммунитет), существенно ограничивая поездки, развлечения и т.д.
И этих 2х лет мне хватило, чтобы заиметь крепкое желание бороться за логичные, казалось бы, но попираемые идеи осознанной вакцинации и контроля над заболеваниями. Потому что на это короткое время я оказалась в зависимости от коллективного иммунитета. Как работает эпидемиологический компонент — при поголовном охвате населения вакцинацией инфекция не распространяется, постепенно затухая, и в дальнейшем необходимость вакцинации пропадает вовсе. Подрывая коллективный иммунитет, антипрививочники лишают своих детей и не привитых по медицинским показаниям детей, конституционного права быть защищенными от предотвратимых вакцинацией инфекций. О последствиях деятельности антипрививочников (эпидемиях) подробно можно почитать тут (Результаты массовых отказов от вакцинации, с картинками и ссылками).

    Итак, я крайне рекомендую всем, кто принимает решение о вакцинации, обязательно консультироваться с компетентными специалистами с медицинским образованием — в том числе и по составу вакцин, противопоказаниям и побочным эффектам, не поддаваться на информацию с вводящих в заблуждение антипрививочных сайтов и от отдельных деятелей, оценивая ее критически — в большинстве случаев эта информация не является достоверной, что легко проверяется, а агрессивные представители антивакцинаторского движения как правило не приводят в доказательство своих громких манифестов ни единой ссылки на адекватные, рецензируемые источники.

Пожалуйста, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом любой тренировочной программы! Любая медицинская информация в этом блоге носит исключительно справочный характер, и не должна рассматриваться как руководство к действию без согласования с очным врачом.

Фото: Ксюша Шакурова

Поделиться