Все про прикорм

Про прикорм просто и понятно

 

1. Что такое прикорм и зачем он нужен

Согласно ВОЗ, прикормом называются пищевые продукты и жидкости, которые предлагаются ребенку в дополнение к грудному молоку.  

Прикорм бывает педиатрический – разные организации предлагают разные варианты такого прикорма, педиатры всех стран адаптируют его под традиционные пищевые привычки и потребности конкретного ребенка. Продукты ребенку предлагаются постепенно, пюрируются.

Не обошлось и тут без альтернативных движений – педагогический прикорм.

2. Виды прикорма

Педагогический прикорм

Некоторые родители называют его “естественным”. Появилась идея примерно тогда же, когда популярность обрело грудное вскармливание по требованию (не по часам). Такой прикорм – скорее для родителей, чем для ребенка, так как не важно, поел ли он – мамина грудь всегда на первом месте.

Так что эта тема в основном для любителей “естественного” родительства (что не означает, что остальные адекватные варианты воспитания кто-то имеет право считать “неестественными”). Если вас беспокоит доказательность в вопросах детского питания, то это не про доказательность. Могу лишь сказать, что активным популяризатором этого вида прикорма была организация, впоследствии признанная сектой.

Я честно изучила источники – никаких научных данных о плюсах этого метода найти не удалось. Однако давайте все равно о них поговорим, для общего развития.

Преимущества педагогического прикорма:

  • “Ребенок знакомится с традиционной пищей семьи, сидя за семейным столом, ест “микродозами” (кусочки размером с рисовое зернышко) пищу из тарелок родителей, если захочет.” Примечание автора (далее прим.авт.): – А как же тот момент, что у нас через одного аллергики? А на родительском столе могут быть и крокодилы, фаршированные ослами. Кроме того, кусочками ребенок может подавиться.

  • “Грудное вскармливание остается главным в питании ребенка.” Прим.авт.: -Главное, чтобы ребенок не последовал по пути детей строгих веганов из этой статьи, которые данной идеей слишком увлеклись. Не специалисту не всегда легко понять, где та тонкая грань, когда ребенку уже не хватает. А некоторые сторонники альтернативных движений специалистов избегают. Не надо так! Согласно очень серьезному исследованию (метаанализу Cochrane) 6 месяцев – оптимальный возраст введения прикорма. Согласно рекомендациям ВОЗ, которые составляют на основании лучших исследований грамотные эксперты, “Младенцам в возрасте шести месяцев (180 дней) в дополнение к грудному молоку следует начинать давать прикорм. Эти кормления должны быть достаточными, то есть снабжать растущий организм ребенка достаточным количеством энергии, протеинов и питательных микроэлементов. Еду необходимо готовить и давать безопасным способом в целях снижения до минимума рисков заражения.” Поэтому держать ребенка на одной лишь груди – не всегда хорошая идея.

  • “Для ребенка не надо специально готовить. Вся семья переходит на здоровое питание.” Прим.авт.: Ага, без жира, соли, специй и сахара. Вся семья скажет спасибо. Так что все равно привычная готовка меняется.

  • “Частота кормлений грудью снижается в зависимости от потребностей ребенка, а не от количества твердой пищи.” Прим.авт.: В принципе, ВОЗ рекомендует сейчас кормить детей грудью до 2 лет и далее. Главное здесь – найти золотую середину.

  • “Нет необходимости заставлять ребенка есть”. Прим.авт.: Классический прикорм тоже на ура вводится без давления. Если ребенок проголодался.

  • Можно встретить упоминания о том, что ребенок на таком прикорме “быстрее учится глотать, жевать, петь, танцевать, цитирует Гегеля, пишет диссертацию”. Нигде ни одной доказательной ссылки на то, что это действительно так, пока не обнаружено. Если у вас они есть, смело присылайте: loranpire@gmail.com Буду благодарна.

    Подводные камни педагогического прикорма:

  • В отличие от классического прикорма, реакция детских организмов на такое пищевое разнообразие не исследована. Возможны неприятные последствия.

  • Риск подавиться. Это не шутки. Известно множество историй о том, как имеющие пару зубов дети давятся кусочками пищи, которую они пока в силу возраста не в состоянии разжевать или мучительно откашливают шкурки от яблок. Однако популяризаторы идеи советуют не взирая на рефлексы не готового к прикорму ребенка (выталкивает пищу языком) все равно ему подсовывать кусочки и “наблюдать”. Это всегда большой риск! Если вы практикуете этот вид прикорма (и даже если нет), проверьте, насколько хорошо вы помните принципы помощи подавившемуся ребенку.

  • Риск развития аллергии, а поскольку ребенок сам выбирает, что ему есть – не всегда есть возможность отследить, на что именно реакция.

  • Так как малыш выбирает еду сам, может сформироваться пристрастие к определенному продукту и отказ от других, а отсутствие разнообразия в пище вредно для организма малыша и вынуждает родителей производить манипуляции по “отлучке” ребенка от любимого продукта и “знакомству” с новыми, что становится стрессом для обоих сторон.

  • Кому-то может не понравится, что ребенок за семейным столом устраивает разнузданное пиршество в лучших традициях викингов. Потом это приводит к “попрошайничеству” из тарелок, что многих просто раздражает.

 

  • Из-за особенностей строения пищеварительной системы и иммунитета детей пищу рекомендуется подбирать, обрабатывать и готовить определенным образом, поэтому традиционное питание в данной семье может сильно измениться.

 

Выводы: за исключением риска развития аллергических реакций, расстройства пищеварения и возможности подавиться, а также риска недостаточного питания у детей, которые к 8-10 месяцам предпочитают в основном грудь, такой способ прикорма не вреден. Если, конечно, позаботиться о вышеописанных моментах.

 

Педиатрический (классический) прикорм

Название придумано искусственно в противовес прикорму педагогическому. 

Поэтому давайте назовем его классическим – это проверенные годами и поколениями, учеными и врачами схемы знакомства малыша со взрослой пищей.

Существуют также разные варианты этого прикорма:

  • более жесткий вариант, направленный на постепенное замещение кормлений грудью/смесью твердой пищей.

  • мягкий ВОЗовский вариант – сочетание прикорма с грудным вскармливанием по требованию.

Тут можно почитать выдержку, найденную одной мамой в советской книге по питанию. Это реально шок-контент(в т.ч. из-за орфографии автора). Как вам введение овощных бульонов с 2х недель и вишневого сока в 2 месяца? Не важно, грудь-не грудь. 

Так что будем обсуждать вариант, одобренный Всемирной Организацией Здравоохранения. Подробную информацию о детском питании от ВОЗ на можно найти здесь.

Итак, поехали.

3. Когда и чем кормить

Информация соответствует актуальным рекомендациям ВОЗ.

Подробнее тут.

Основные продукты для прикорма:

Все даем без сахара, соли и приправ. В каши и пюре для повышения питательности и размягчения можно добавлять грудное молоко или адаптированную смесь для повышения энергетической ценности.

  • Зерновые (рис, кукуруза, просо, киноа – кроме пшеницы);

  • Корнеплоды (картофель);

  • Продукты животного происхождения: печень, мясо, курица, рыба, яйца; 

  • Молочные продукты: сыр, йогурт, творог (и, если ребенка не кормят грудью, молоко с 9 месяцев, не раньше); 

  • Бобовые: горох, чечевица, фасоль и др., чем более ребенок вегетарианец, тем большее разнообразие бобовых;  

  • Желтые овощи и овощи с зелеными листьями: шпинат, брокколи, морковь, тыква – в зависимости от региона;  

  • Фрукты в зависимости от региона;

  • Масло и жиры: растительные масла, сливочное масло.

    1. С 6 месяцев до года

 

 

Продукты(примерные): до 7 месяцев овощные, фруктовые, картофельное пюре, крупы без клейковины, хорошо проваренные и размятые печень и мясо. С 7 до 12 месяцев – то же самое, но постепенно в рубленном и растертом виде, добавляя коровье молоко с 9 месяцев и пшеницу. 

 

  1. Грудное вскармливание по требованию. Грудь предлагается перед едой. Грудное молоко в этот период остается основной жидкостью, дополнительные жидкости не обязательны. Пища дается для ознакомления, а не для замены грудного молока.

  2. Предлагаем по одному продукту за один раз. Ждем несколько дней перед введением следующего продукта, чтобы посмотреть реакцию.  

  3. Начинаем с 0,5 чайной ложки в день, мы всегда стартовали с пюре из кабачка. ВОЗ советует давать 2–3 столовые ложки густой каши или других хорошо размятых продуктов 2–3 раза в день, постепенно увеличивая количество пищи до примерно 125 мл.

  4. К 8 месяцам предлагается давать небольшие кусочки пищи, которую можно разжевать и взять пальцами самостоятельно.  Не давайте то, чем малыш может подавиться: орехи, виноград, сырая морковь. Мы даем банан и груши-яблоки в ниблере.

  5. В зависимости от аппетита ребенка, такие перекусы 1-2 раза в день.

  6. В 9–11 месяцев мелко порубленная или размятая пища, а также пища, которую ребенок может брать руками, в количестве примерно 125 мл 3–4 раза в день, перекусы 1–2 раза, в зависимости от аппетита.

  7. После 6 месяцев детям может требоваться больше воды, даже если они получают рекомендованное количество молока. Чтобы определить, хочет ли ваш ребенок пить после еды, предложите ему воду (кипяченую и охлажденную). Мы даем компот из яблок без сахара.

  8. Пища не должна быть очень жидкой, чтобы иметь достаточную энергетическую ценность. Подробнее в документе.

     Факты про прикорм

    1. Почему не стоит вводить прикорм очень рано и слишком поздно.

 

 

Дети – это на самом деле не маленькие взрослые, их организм имеет свои важные особенности. ВОЗ рекомендует эксклюзивное (без еды и воды) грудное вскармливание до 6 месяцев, и вот почему:

 

1. Пищеварительная система грудничка приспособлена в основном для усвоения грудного молока, переваривание которого требует минимального количества ферментов (лактотрофное питание).

2. Слизистая желудка нежная, содержит мало пищеварительных желез.

3. Желудочного сока вырабатывается мало,кислотность его низкая (в 2,5-3 раза ниже, чем у взрослых).   

4. Секреторный аппарат желудка у грудничков развит недостаточно и функциональные способности его низкие, концентрация ферментов желудочного сока понижена и возрастает постепенно.

5. Печень у малышей находится в состоянии функциональной недостаточности.

6. Кишечник у детей раннего возраста характеризуется слабым развитием мышечного слоя кишечной стенки, высокой проницаемостью, нежной слизистой и большим содержанием в ней сосудов, недостаточностью секреторного аппарата и незаконченностью развития нервных путей. Из-за этого в кровь легко проникают недостаточно обработанные нутриенты из пищи, токсико-аллергические вещества и микроорганизмы. Ведь белки всасываются в виде аминокислот, но у детей первых месяцев жизни возможно частичное их всасывание в неизмененном виде.

7. Легко возникают функциональные нарушения и заболевания.

 

 

Зато у грудного ребенка есть особое полостное внутриклеточное пищеварение, адаптированное к лактотрофному пита­нию.

 

8. Кишечник малыша в силу своих особенностей имеет большую, чем у взрослых, всасывающую способность, но из-за высокой проницаемости, недостаточную защитную функцию слизистой оболочки. Поэтому идеально усваиваются компоненты именно женского молока, белки и жиры которого частично всасываются нерасщепленными.

Но:

Потребности здорового грудного ребенка в энергии в 3 раза(!) превышают потребности взрослого (в пересчете на единицу массы тела).

Интенсивный рост в первый год жизни, высокий основной обмен, ускоренный расход питательных веществ а также развитие физиологических функций и изменение состава тканей и органов требуют достаточного питания. Отсутствие его негативно сказывается не только на росте, но и на развитии ребенка. Позднее введение прикорма не только повышает риск нарушений питания в будущем и тормозит развитие малыша но и, к сожалению, увеличивает риск развития атопического дерматита и пищевой непереносимости у деток в будущем.

Пожалуйста, после 6 месяцев не затягивайте введение прикорма!

2. Как заинтересовать малыша?
Что делать, когда мама не хочет держать малыша после 6 месяцев на одной лишь груди, а малыш интереса к пище не проявляет?
Вот несколько простых способов:

Главный принцип: здоровые голодные дети едят. Увеличьте интервалы между кормлениями, занимая ребенка игрой.

1. Предлагайте разную еду из допустимой по возрасту (см.выше). Не настаивайте, если малыш не хочет что-то определенное – делайте по 10 -15 попыток через 10-12 дней. Нормально, когда ребенок не принимает новую пищу сразу.
2. Пробуйте менять температуру еды, иногда малыш отказывается от теплой каши, но ест холодную.
3. Сажайте его с вами за обеденный стол, пока остальные члены семьи едят. Это позволит вовлечь малыша.
4. Давайте малышу в руки столовые приборы, безопасную посуду. Разрешайте играть с ложкой.
5. Предлагайте малышу ниблер – специальное устройство ( лучше силиконовый), в которое кладут кусочки еды и малыш без зубов может таким образом их мять деснами без опасности подавиться.
6. Позволяйте старшим детям кормить малыша. Иногда это более эффективно.
7. Читайте стихи. Мои дети обожают стишки на английском про еду, их легко загуглить. Если читаешь с выражением, они едят что угодно и сколько угодно)

8. Попробуйте педагогический прикорм, взвесив все минусы и плюсы (см.выше).

Источники:

  1. Учебник для педиатрических факультетов медицинских вузов / Сост.: С.Дж. Боконбаева, Т.Д. Счастливая, Х.М. Сушанло, Н.М. Алдашева, Г.П. Афанасенко.
  2. Берман Э.: Педиатрия по Нельсону: Т.3 в 5 т.: пер. с англ. ISBN: 5917130175 ISBN-13(EAN): 9785917130170. Издательство: МИА
  3. ВОЗ

    Продолжение следует!  Далее про питание после года. 

Spread the love