Кормить грудью после года — нужно и полезно!

По мнению диванных “экспертов”, даже годовалый карапуз уже слишком велик, чтобы кормить его грудью. В темные времена отсутствия доказательной информации из пальцев было высосано множество мифов о длительном грудном вскармливании: мол, молоко становится «пустое», ребенок вырастет извращенцем и мамкиным сынком.

Но настоящие эксперты в области здравоохранения, здоровья матери и ребенка и грамотные врачи с этим категорически не согласны. Так что давайте оставим мифы средневековью, а кормить будем столько, сколько комфортно нам и нашим детям — как можно дольше. И вот почему:

 

  1. ВОЗ рекомендует кормить детей долго(рекомендации для стран бывшего СССР, не для дикой Африки, как многим думается): «Предпочтительно продолжать грудное вскармливание и после первого года жизни, а в группах населения с высокой распространенностью инфекций пользу ребенку может принести продолжение грудного вскармливания в течение всего второго года жизни и даже дольше»[5].

 

  1. У детей, которых кормят грудью после года, реже случаются отиты[7]. Они реже заболевают раком (лейкемией и лимфомой)[8,9], у них меньше проблем с прикусом[6].

 

  1. И да, у них лучше, а вовсе не хуже, социальная адаптация. Исследование[15] показало значительную связь между длительностью кормления и последующей социальной адаптацией детей в 6-8-летнем возрасте. (Ferguson etal, 1987).Как сообщают ученые, «Статистически выявлена тенденция снижения уровня проблем поведения с увеличением длительности грудного кормления».

 

  1. Физическое развитие у длительно вскармливаемых деток тоже лучше: выявлено, что продолжительное грудное вскармливание оказывает положительное влияние на уровень и гармоничность физического развития детей дошкольного возраста. Низкий уровень и дисгармоничные варианты физического развития отмечаются чаще у детей, получавших грудное молоко менее 6 мес[2].

 

  1. Для мамы высокая продолжительность грудного вскармливания связана с уменьшением риска развития рака молочной железы, рака яичников, диабета, гипертонии, ожирения и инфаркта[11].

Грудное вскармливание может способствовать снижению риска сердечного приступа и инсульта у матери даже спустя десятилетие после родов.

В исследовании[13] женщины, которые кормили грудью, имели на 9% более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с женщинами, которые не кормили грудью.

Эффект оказался накопительным: мамы нескольких детей, которые кормили грудью каждого из них в течение двух лет или более, снизили свой риск сердечных заболеваний и инсульта на 18% по сравнению с не кормившими.

И это еще один плюсик в копилку долгокормления: исследование китайское, а в Китае среднее время ГВ больше примерно на год, чем на Западе, где кормят до четырех-шести месяцев.

Про “пустое” молоко:

  1. На сроках лактации свыше двух лет количество лактоферрина в молоке оказалось близким к молозиву.

Лактоферрин обладает антибактериальной, антивирусной, антипаразитарной, различными каталитическими активностями, а также противораковым, антиаллергическим, иммуномодулирующим действиями и радиопротективными свойствами.

После 2 лет ребенок получает с молоком более 50 мг ЛФ, что близко к терапевтической дозе ЛФ для больных онкологическими заболеваниями[1]. Вот вам и пустое молоко!)

  1. Количество макрофагов и нейтрофилов, содержание лизоцима и секреторного IgA в грудном молоке женщин при длительном вскармливании остается стабильным независимо от сроков лактации и, возможно, обуславливает у детей на длительном грудном вскармливании более низкую заболеваемость ОРВИ, снижение частоты функциональных расстройств ЖКТ и аллергических заболеваний по сравнению с детьми на грудном вскармливании только до 1 года и на искусственном вскармливании. Дети в возрасте с года до 2 лет, получающие пролонгированное грудное вскармливание, развиваются более гармонично, в отличие от сверстников на искусственном вскармливании[3].

 

Однако не сисей единой! Хоть длительное грудное вскармливание и имеет неоспоримые преимущества, прикорм обязательно нужен ребенку. Так, длительное эксклюзивное (без прикорма) ГВ связано с риском развития анемии[4]. А анемия связана с задержкой развития.

Экспертное мнение:

  1. Американская академия педиатрии: «Кормить грудью следует в течение как минимум первого года жизни и дольше. Продолжительность кормления диктуется взаимным желанием матери и ребенка. Увеличение продолжительности кормления грудью предоставляет значительные преимущества здоровью и развитию, как ребенка, так и матери, особенно путем оттягивания восстановления репродуктивной функции (и как следствие, способствуя оптимальном промежуткам между рождением детей). Верхней границы допустимой продолжительности грудного вскармливания не существует. Доказательств вреда общему развитию или психологического ущерба от кормления в течение третьего года жизни и дольше не существует»[10].

 

  1. Американская академия грудного вскармливания: Средний возраст отлучения колеблется от шести месяцев до пяти лет … Утверждения о том, что грудное вскармливание после года вредно для матери или ребенка, не имеют абсолютно никакой медицинской или научной основы», — сообщает Артур Эйдельман, доктор медицины, президент Академии грудного вскармливания. «Более серьезной проблемой является ущерб, наносимый современной практикой преждевременного отлучения»[11].

 

  1. Американская академия семейной медицины: «По оценкам, естественный возраст отлучения у людей составляет от двух до семи лет. Семейные врачи должны быть осведомлены о положительных перспективах длительного грудного вскармливания для ребенка, включая постоянную иммунную защиту, лучшую социальную адаптацию и наличие устойчивого источника пищи в чрезвычайных ситуациях. Чем дольше женщины кормят грудью, тем значительнее уменьшается риск заболевания раком молочной железы…Нет никаких доказательств того, что длительное грудное вскармливание является вредным для матери или ребенка. Грудное вскармливание при последующей беременности не является чем-то необычным. Если беременность протекает нормально, а мать здорова, грудное вскармливание во время беременности — это личное решение женщины. Ребенок младше 2 лет подвергается повышенному риску болезней, если его отлучили от груди…»[12]

 

Источники:

  1. http://elibrary.ru/item.asp?id=21541989
  2. http://elibrary.ru/item.asp?id=15572486
  3. http://elibrary.ru/item.asp?id=16596712
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27489010
  5. http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0005/98303/WS_115_2000FE_R.pdf
  6. Воронцов И. М., Фатеева Е.М. Естественное вскармливание детей. Его значение и поддержка: Учебное пособие — СПб.: ИКФ «Фолиант», 1998.- С. 41.
  7. Dewey K, Heinig J, Nommsen-Rivers L. Differences in morbidity between breast-fed and formula-fed infants. J Pediatr.1995;126 :696– 702
  8. Xiao S, Linet M, Steinbuch M, et al. Breast-feeding and risk of childhood acute leukemia. J Natl Cancer Inst.1999;91 :1765– 1772
  9. Davis M. Review of the evidence for an association between infant feeding and childhood cancer. Int J Cancer Suppl.1998;11 :29– 33
  10. AAP Section on Breastfeeding. Breastfeeding and the use of human milk. Pediatrics. 2005;115(2):496-506.
  11. Academy of Breastfeeding Medicine Press Release: ABM affirms breastfeeding beyond infancy as the biological norm. May 15, 2012.
  12. American Academy of Family Physicians. Breastfeeding, Family Physicians Supporting (Position Paper). www.aafp.org/about/policies/all/breastfeeding-support.html Accessed 14 August 2014.
  13. http://time.com/4825665/breastfeeding-heart-benefits/
  14. http://www.llli.org/russian/nb/toddler.html
  15. Ferguson, D. M. et al. Breastfeeding and subsequent social adjustment in six- to eight-year-old children. J Child Psychol Psychiatr Allied Discip 1987; 28:378-86.
Поделиться
  • 1
    Share