Пальмовое масло. Заблуждения и правда.

1. Делаем различия.
Бытует миф, что пальмовое масло вредно, опасно,не усваивается, вызывает рак. Однако это касается не всего масла, и вообще, оно бывает разное – ведь масло, которое получают из плодов масличной пальмы, делится на непосредственно пальмовое масло, которое поучают из мякоти, и пальмоядровое – которое получают из семечки такого плода.
Эти масла богаты насыщенными жирами(при злоупотреблении такие жиры вредны для здоровья): в пальмовом 49%, в пальмоядровом 82%, а во всеми любимом кокосовом – аж 92%. Это к вопросу о любителях кокосового и одновременно боящихся пальмы.

Ни одно из этих масел не содержит холестерин и транс-жиры(в отличие от маргарина и сливочного масла). Наоборот, пальмоядровое масло не меняет свою структуру при нагревании, поэтому рекомендуется для кулинарии в отличие от подсолнечного, куурузного и т.д. Долго хранится. Пальмоядровое масло содержит в 100 граммах 42% от суточной нормы витамина Е и 67% витамина К.

Пальмовое красное масло гораздо полезнее белого пальмоядрового. Оно содержит меньше насыщенных и больше полезных ненасыщенных жирных кислот (даже больше, чем в масле какао и тем более в сливочном), является рекордсменом по содержанию витамина А (больше, чем в рыбьем жире). В подсолнечном масле витамин А не содержится. По количеству витамина Е пальмовое масло так же “побеждает” подсолнечное. Красный и оранжевый цвет растений как раз намекает на содержание в них каротиноидов – так вот поэтому пальмовое масло красно-оранжевое. Только почему-то морковки мы не боимся, а пальмы – боимся.

Про усваиваемость

 коэффициент усваиваемости у у пальмового масла 95,8%, что больше, чем у молочного жира (90,7%). Это значит, что не стоит бояться того,что оно не усваивается.
Исследования показали, что пальмовое масло не вызывает рак, а по поводу сердечно – сосудистых заболеваний – важно количество.
Итог: вредно не само пальмовое масло, а его количество. Но это применительно к любому продукту, даже если перепить воды, можно умереть. Опасно употреблять в пищу неректифицированное пальмовое масло, которое запрещено в пищевой промышленности во всех странах, в т.ч. в нашей. 

Про термическую обработку

Слухи утверждают, что при термической обработке пальмовое масло якобы становится опасным, но это не верно с точностью до наоборот. Оно является одним из лучших масел для кулинарии. Традиционное подсолнечное, например, при жарке опасно. Подробности можно прочитать тут: На чем жарить. И надо ли? 

Про влияние на здоровье

Наука не стоит на месте, в том числе и в вопросах диетологии. Раньше считалось, что насыщенные жиры опасны для сердечно – сосудистой системы, но, согласно исследованиям, умеренное количество этих жиров на ее состояние не влияет.

В пальмовом масле нет и транс-жиров, что уже ставит под вопрос слух о его способности вызывать рак.  Как видно из этого обзора, связи между пальмовым маслом и онкологией не нашли. 

Однако есть исследования, в т.ч. с участием Greenpeace (заинтересованная сторона), о том, что пальмитиновая кислота в составе пальмового масла стимулирует продукцию холестерина. Это действительно так. Пальмовое масло на самом деле стимулирует продукцию холестерина человеческим организмом. По данным исследований, примерно так же, как оливковое масло. Если говорить об опасности этого рода, то ВОЗ призывает ограничивать употребление насыщенных жиров. Но не только пальмового масла, а еще в придачу к нему мяса, печени, яиц, шоколада, сала, сливок и сливочного масла. А так же любимого всеми гхи. По данным ВОЗ, такие продукты увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний при неумеренном употреблении и низкой физической активности. 

Что такое умеренность в употреблении насыщенных жирных кислот, можно почитать здесь. Лучше не употреблять их в большем количестве, чем 10% от вашего суточного энергопотребления.

Если подробнее: допустим, ваш рацион составляет примерно 2500 ккал. На 100 грамм пальмового масла приходится 44% пальмитиновой кислоты, то, чтобы превысить норму, вам придется съесть 65 грамм пальмового масла, что весьма не просто, даже отказавшись в течение этого дня от всех вышеописанных продуктов, включая гхи и шоколад.

 

Так что здесь речь идет не о вреде непосредственно пальмового масла, а о вреде неумеренного употребления насыщенных жиров.

Про рептилоидов, всемирный заговор и техническое пальмовое масло

Распространен слух о том, что в Россию и СНГ поставляют исключительно некачественное техническое пальмовое масло. К действительности он отношения не имеет, т.к. существуют регламенты, которые не позволяют допустить к использованию в пищевой промышленности такие продукты. Показатели качества пальмового масла у нас соответствуют международным стандартам Кодекс Алиментариус , который создан при поддержке ВОЗ и продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций.

Про смеси для детского питания

На “мамских” форумах ситуация со смесями и пальмовым маслом – особенно острая. Однако у нас не принято даже пытаться проверить слухи и разобраться, стоит ли на самом деле так переживать. Безусловно, грудное молоко – лучшее питание для детей раннего возраста. И родственники новорожденного должны приложить все усилия для сохранения и поддержания грудного вскармливания минимум до 6 месяцев.

А если все же встал вопрос о заменителях грудного молока, то стоит ли бояться пальмового масла в составе смесей?

В нашей стране применение компонентов пальмового масла не только в смесях, но и в детском питании определяется как санитарными правилами  так и статусом GRAS (этим статусом обозначаются пищевые продукты, абсолютно безопасные при употреблении – Generally Recognized As Safe). Такой статус продуктам присваивает Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Это серьезная организация, им, в отличие от сомнительных сайтов в и гуру,  можно доверять.

На самом деле, в заменители грудного молока добавляют не само масло, а пальмитиновую кислоту. Догадаетесь, для чего? Чтобы имитировать состав грудного молока, где она тоже содержится. Производители стараются максимально приблизить состав своих продуктов к лучшей пище для младенца. Дело в том, что пальмовое масло — основной источник пальмитиновой кислоты, а жиры женского молока приблизительно на четверть представлены этой кислотой.

Ученые продемонстрировали, что смеси, содержащие пальмитиновую кислоту могут хуже усваиваться организмом ребенка (по сравнению со смесями без нее и грудным молоком) из-за особенностей химической структуры этой кислоты в составе смесей.  усваивается хуже, чем детское питание без нее. Это связано с тем, что в детских смесях много кальция, а пальмитиновая кислота может образовывать мыла – нерастворимые соединения с кальцием, которые не всасываются в желудочно – кишечном тракте ребенка и выводятся в процессе дефекации. которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами. Однако современные смеси от хорошо зарекомендовавших себя производителей не ухудшают качество детского питания даже не смотря на наличие пальмового масла – с развитием науки постепенно структура пальмитиновой кислоты в таких смесях приближается к ее структуре (конфигурации) в грудном молоке. Есть достаточно серьезные данные о том, что изменение конфигурации пальмитиновой кислоты в молочной смеси (бета-пальмитат) приближает частоту и плотность стула, а так же экскрецию со стулом кальция к таковым при грудном вскармливании. Всегда стоит предпочитать грудное вскармливание искусственным смесям.

Еще будет про пальму и экологию. Если есть, чем поделиться на этот счет – пишите в комменты в инстаграме, в директ или на мыло loranpire@gmail.ru

Еще о пальмовом масле + ГОСТ

 

Spread the love