Фитнес во время беременности: мифы и факты

Согласно некоторым бабулям, даже здоровая женщина с не осложненной беременностью подвержена огромному количеству часто не поддающихся логике рисков. Я вовсе не виню пожилых сплетниц – во время, которое пришлось на пик их когнитивных способностей, был огромный недостаток доказательной информации, далеко не все могли получить должное образование, наблюдалась децентрализация населения по деревням и колхозам. У них не было научных ресурсов с легким доступом (например, PubMed или eLibrary), не было УЗИ, и т.д. – так что принятие решений на основании чьего-то субъективного опыта было в порядке вещей. За неимением другого, так сказать.
К счастью, современная женщина живет в век прогресса науки, так что сейчас мы смеемся, услышав жуткие истории про ребенка, якобы родившегося в шерсти по той причине, что мать его во время беременности гладила котиков. Но увы, если говорить о фитнесе и беременности, влияние бабуль со скамейки у подъезда все еще очень значительно.
Итак, поехали.

Факт 1: физическая активность во время беременности не связана с преждевременными родами.
Не смотря на то, что, согласно исследованиям, для ребенка и здоровой мамы лучше умеренно тренироваться, чем не тренироваться совcем, я все еще получаю необоснованные комментарии в моем inastagram. Например, якобы здоровой беременной женщине очень опасно делать что-то, кроме возлежания в собственной кровати, накрывшись простыней. Это вздор. И вздор небезопасный.
Физическая активность во время беременности:
– Уменьшает риск развития преэклампсии (очень опасного осложнения беременности)
–  Защищает от гестационного диабета
– Не связана с преждевременными родами.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что нет никакой связи между низкой, умеренной или даже высокой физической активностью у здоровых беременных женщин и весом ребенка или преждевременными родами. Более того, физическая активность во время беременности связана с более низким риском преждевременных родов и низкой прибавки в весе во время беременности.

Факт 2:Обвитие пуповиной и фитнес очевидно не связаны.
Эта часть статьи – систематический обзор исследований об обвитии пуповиной, причинах этого состояния и связанных с ним рисках.
Обвитие в принципе встречается достаточно часто, по разным данным у 20-40% плодов. При этом, согласно исследованиям, в половине случаев до родов ребенок самостоятельно “разворачивается”.
Пуповина в организме здоровой женщины с нормально протекающей беременностью – это структура, которая защищена природой от сдавления.

Итак, по данным разных исследований(ссылки внизу страницы), обвитие, как таковое:
– Не связано с неблагоприятными исходами у новорожденных или низкими баллами по шкале Апгар.
– Не увеличивает риск оперативного родоразрешения (кесарева сечения).
– Риск фатальных событий, которые могут быть связаны с тугим обвитием или узлом на пуповине, очень низок (0,15%). Во время беременности и родов много других более реальных рисков, а медицина не является точной наукой, поэтому нередко проблемы, на самом деле вызванные неустановленными факторами, могут быть приписаны обвитию пуповиной. Всего предотвратить мы не можем, увы.

Каковы возможные причины обвития?
– слишком длинная пуповина. Обычно это обусловлено генетикой, но, по последним данным, приём некоторых антидепрессантов так же может влиять на длину пуповины. Также обвитие может быть связано с интенсивными движениями плода, особенно на маленьких сроках, когда в матке ещё достаточно пространства.
– крупный плод
– многоводие
– многоплодная беременность
– стимуляция родов
– патологические предлежания плода
– по некоторым данным, даже мужской пол ребёнка имеет связь с обвитием пуповиной.

Итак, выводы:
– по словам некоторых гинекологов, профилактики обвития пуповиной не существует.
– в половине случаев обвитие, выявленное во время беременности, к родам исчезает самостоятельно. И даже если рождается ребенок с обвитием, фатальные последствия, связанные с обвитием, крайне редки.
– мне не удалось обнаружить ни одного исследования, подтверждающего связь обвития пуповиной и фитнеса во время беременности.
– ни один серьёзный источник или научная статья не упоминают йогу, фитнес, вязание (!), поднятие беременной женщиной рук вверх как фактор риска обвития ребенка пуповиной.
– все данные о якобы наличии связи между фитнесом(йогой и т.д.)и обвитием, являются субъективным опытом или слухами, и статистического значения не имеют.

Главный вывод:
Пренебрегать физической активностью при беременности для профилактики обвития у ребёнка – не эффективно.

Факт 3: йога не вызывает тазовое предлежание плода
Я часто получаю комментарии, что йога (особенно перевернутые положения) якобы может вызвать тазовое предлежание у моего ребенка. Я видела много статей в интернете, где преподаватели йоги не рекомендуют инверсии после 38 недель беременности только лишь по той причине, что кто-то где-то сказал, что ребенок перевернется не так, как ему следовало бы.
Малыш может часто менять предлежание до 36 недель беременности. Затем плод становится большим для свободных перемещений в полости матки.
Что вызывает тазовое предлежание?
– Преждевременные роды
– Многоплодная беременности и аномалии развития плода (заболевания и врожденные пороки развития плода)
– аномалии развития пуповины, плодного пузыря и плаценты
– пороки развития матки
Таким образом, доказательные литературные источники совершенно не упоминают фитнес и йогу как причину патологических предлежаний. Они также не упоминают какие-либо способы профилактики этого состояния. Думаю, причиной мифа стала простая логика – когда мама делает стойку на голове, ребенок тут же переворачивается не тем местом “к выходу”.

Но ребенок не гироскоп, и ему довольно трудно поменять положение в матке на поздних сроках беременности.

Тазовое предлежание не является часто встречающейся проблемой. По данным исследователей, только у 3-5% женщин в 37-40 недель плод в тазовом предлежании. Давайте будем верить, что это не поголовно йогини)
К сожалению, также нет никакой доказательной информации о том, что йога или другие упражнения могут помочь перевернуть ребенка из тазового предлежания головкой вниз (читайте ниже).

Безопасны ли перевернутые положения во время беременности?
Достоверной информации о безопасности стоек на верхних конечностях, в т.ч. на головной, как обычно нет. Однако ACOG не рекомендует беременным женщинам приступать к новым для них упражнениям, особенно тем, которые имеют риск падения. Но если у вас есть опыт, вы знаете свои пределы, чувствуете свое тело, вы здоровы и не имеете противопоказаний, простые инверсии во время беременности довольно безопасны. Если вы новичок – оптимальный вариант-занятия с инструктором.
– Собака мордой вниз – это не “полная” инверсия. Можете согнуть колени, если вы чувствуете себя неуютно в классическом варианте. То, что инверсии с наклоном вперед могут помочь повернуть ребенка головой куда следует, т.е. к физиологическому выходу – информация не доказательная.

– Саламба Ширшасана. Гита Айенгар пишет, что если вы привыкли делать Саламба Ширшасану, вы можете практиковать эту асану и после начала беременности даже без поддержки. Те, кто начинает ее делать впервые, с началом беременности, по ее словам, должны выполнять Ширшасану около стены или с помощником. Обычно Ширшасану можно спокойно делать до 7 месяцев беременности, но худые женщины и те, кто давно занимается, могут продолжать занятия до последнего дня беременности в том случае, если нет затруднений или рывков, как утверждает этот автор.

Итак, существует много причин избегать перевернутых положений во время беременности. Но отказ от них с целью профилактики тазового предлежания не эффективен.

Пожалуйста, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом любой тренировочной программы! Любая медицинская информация в этом блоге носит исключительно справочный характер, и не должна рассматриваться как руководство к действию без согласования с очным врачом.

Ссылки:

Факт#1: Pubmed #1 Pubmed #2 Pubmed #3 Pubmed #4

Факт #2: Ref#1 Ref#2 Ref#3 Ref#4 Ref#5

Факт #3: Ref#1 Ref#2 Ref#3 Ref#4

Spread the love