Главная функция женщины

«А спонсор сегодняшнего поста — главная функция женщины.

Главная функция женщины — рожай, или ты не полноценная».

Проходила я тут мимо одного уютного паблика. Там висела известная уже наверное всем фотография модернизированных под real mama кукол Барби — не накрашенные, слегка лохматенькие, с мешками под глазами, беременные или младенцем на руках с бутылкой вина в каждой руке.

Серия кукол в общем-то про бодипозитив. Однако как и любая тема-бикфордов шнур к штанам любой женщины, картинка породила неслабый холивар. И у меня бомбануло. Что навело меня на мысли. Сразу к мыслям без санта-барборы — в последний абзац.

Градус накала постепенно повышался от «Ой фу, если от беременности ТАКОЙ становишься, лично я рожать не буду» (девочка, мешки под глазами — самое меньшее из зол, сопровождающих беременность, окстись) до «Женщина по определению не может быть полноценной, не выполнив свою главную функцию». Ну а дальше понеслось в стиле традиционной интернет-склоки, где никто не может дать друг-другу в тыкву и успокоиться: «Ну и не рожай, дура, таким и плодиться нечего-родшьузнаешь(тм)-да зачем тебя мать родила-детиэтощастье(тм)-овуляшка-Трамп-Крым-жидомассоны/рептилоиды

Куда мы катимся?
По моему скромному мнению, обе стороны не правы.

Далеко не всегда молодая мама — чучундра с гулькой на затылке.

Противный стереотип. Мы, мамы, конечно не всегда высыпаемся, но у всех на это есть свои причины, и не всегда эти причины — дети. Лично у меня и работа, и диссер с поездками на конференции в другие города, и блог, и всякие курсы. И двое маленьких детей. За этот месяц я не спала равное количество ночей по причине прокрастинации науки и по причине детей. Но такие в колено ужаленные мамы — скорее исключение. Типичный декрет проходит не так. Первые полгода со старшим, пока не работала, я маялась от безделья настолько, что занялась скрапбукингом и нэйлартом — вообще не моими делами. Обоими неудачно, разумеется. Да я никогда раньше (и позже) так не высыпалась и не отдыхала! Выглядела я лучше, чем до беременности и чем сейчас. Такой стройной я никогда не была. И не факт, что буду.

Не надо порочить материнство! Мешки до пупа будут и у чайлдфри, если за собой не следить.

Далее, сторона «яжемать». Это не просто обвинение в неполноценности, это даже дегуманизация! Женщина не бытовой прибор, чтобы у нее была «главная функция». Человек — в первую очередь личность, а не стиральная машинка, у него не может быть главных функций. И да, у человека нет инстинктов, как таковых. Материнский инстинкт — это не про нас, homo sapiens. Не применимо к нам это понятие. У нас такие вещи происходят осознанно. А если уж придираться с точки зрения физиологии — то главными будут жизнеобеспечивающие функции — дыхание, питание и т.д. Деторождение — функция вообще не обязательная. И нужно это не каждому. А мы не в праве осуждать тех, кому это не нужно. Вовсе они от этого не становятся неполноценными. Скорее, неполноценной может стать женщина, которая сузила весь свой кругозор исключительно до быта и ребенка, при этом глубоко заложив на себя, как на личность и на свое развитие, теряя друзей и как правило партнера, что и происходит сплошь и рядом, увы. И у нее на это гораздо больше шансов, чем у тех, кто пока не стал родителями. Сама была неоднократно свидетелем превращения интересных людей в мам, не конструктивно критикующих все, что не как у них. Более того, в те полгода скрапбукинга и следующие полгода попыток работать из дома я и сама в такое впадала и цеплялась к некоторым мамам так, как сейчас никогда не стала бы. Беспросветный дом и быт накладывают. Смена обстановки обязательно должна быть — поход с подругами в кино, в бассейн, прыжок с парашютом, купание с акулами.

Мораль: не надо сужать свое мировоззрение до чего-то одного. Не надо себя запускать.

Отсутствие детей — не есть неполноценность. Наличие детей — не повод задвигать себя, как личность, на задний план. А без чего человек не может быть полноценным? Да без минимальной широты кругозора, которая предполагает принятие других точек зрения.

Поделиться
  • 1
    Share