Не женское это дело. Контрацепция и приматы.

Должен ли ложиться такой сложный вопрос, как планирование семьи, только лишь на хрупкие плечи женщины? Современная наука все ближе подходит к тому, что нет. Так, информационный ресурс Lifescience в начале этой недели сообщил об успешных испытаниях на приматах нового сугубо мужского метода контрацепции – гидрогеля. Сейчас мужчинам доступны такие способы предохранения от нежелательной беременности партнерши, как презервативы, вазэктомия (хирургическая операция, во время которой производится перевязка или иссечение семявыносящих протоков) и метод прерванного полового акта.

Ранее эффективность нового препарата уже была доказана в исследованиях на кроликах, о чем сообщил журнал «Basic and Clinical Andrology». Следующим этапом должны стать клинические испытания с участием мужчин.

Как это работает?

Новый контрацептив, который называется Вазалгель (Vasalgel), ученые при помощи инъекции вводили в семявыводящий проток (канал, который соединяет яичко и уретру) самцов обезьян, где он становился вязким гидрогелем. Этот гель блокировал сперматозоиды, таким образом предотвращая беременность у самок. Исследование на кроликах показало, что процедура обратима и после повторной инъекции обычной соды самцы снова имели возможность продолжать род.

Как сообщает ресурс Parsemus Foundation, новый метод контрацепции не снижает удовольствие от половой близости и не нарушает процесс эякуляции. Жидкость по прежнему выводится наружу традиционным образом, а сперматозоиды «фильтруются» гидрогелем, задерживаются в семявыводящем протоке, а затем растворяются организмом. При этом, как утверждают ученые, возможно гидрогель позволит избежать побочных эффектов, которые появляются у некоторых мужчин (приблизительно у 1-2%, согласно American Urological Association) после процедуры вазэктомии – хроническая боль, образование гранулем. Поскольку гель сохраняет проходимость для жидкости, «отфильтровывая» только сперматозоиды, то проблемы, связанные с повышенным давлением, возникнуть не должны.

Так ли этот метод эффективен?

Группа исследователей отмечает, что процедура была эффективна для каждого из самцов обезьян, принимавших участие в исследовании. Препарат ввели 16 приматам, которые после недельного восстановительного периода были помещены к самкам минимум на 1 «брачный сезон», при этом нельзя не отметить, что 10 из них до процедуры уже успели доказать свою способность к оплодотворению. А побочные эффекты встречаются значительно реже, чем при вазэктомии – у самцов обезьян, подвергшихся данной операции в процессе исследования, осложнения развились в семи случаях. У тех обезьян, которым вводили гель – только в трех, причем у одного из этих самцов гель был ошибочно введен не в ту область.

Что это может означать для нас?

На данный момент ученые пришли к следующему выводу: нужны дополнительные исследования, посвященные процессу вымывания гидрогеля из организма обезьян. В будущем авторы идеи планируют клинические испытания препарата на людях.

Сейчас в обществе популярны идеи равноправия, к которым относится и возможность мужчины контролировать продолжение рода. Безусловно, новый эффективный метод контрацепции привлечет внимание общественности как минимум перспективой получения удовольствия без последствий в виде нежелательной беременности и сравнительно малым количеством побочных эффектов. Так же, в отличие от вазэктомии, для введения нового препарата не требуется операция. Но он проигрывает барьерным методам (презервативам) тем, что не предотвращает инфекции, передающиеся половым путем. Так что есть все основания предполагать, что в будущем вопрос предохранения станет скорее мужским, чем женским, отобрав пальму первенства у гормональных контрацептивов и презервативов.

Spread the love