Тренировки во время простуды. Стоит ли?

 

К весне народ начинает рваться в сторону физических нагрузок, входит во вкус — и не отгонишь. Я регулярно имею диалоги со своими пациентами, которые не хотят пропускать тренировку из-за простуды или обострения тонзиллита.

 

Тут, однако, палка о 2 концах. Доказано, что умеренная физическая нагрузка (езда на велосипеде, бег, ходьба по 35-45 минут в день, регулярно) — неплохая профилактическая мера в отношении частоты ОРЗ.  Образно — тренируясь, ведя здоровый образ жизни, вы повышаете физиологические резервы своего организма, в том числе сопротивляемость болезням, в том числе за счет стимуляции циркуляции иммунных клеток.

Однако по мере увеличения нагрузки преимущества физкультуры сменяются побочными эффектами спорта — очень интенсивные тренировки (например, марафон) могут подавлять иммунные реакции.

 

Подходят ли нам тренировки в качестве лечения, способствуют ли выздоровлению?

Нет, хоть это и весьма неприятно для фитнес — энтузиастов и, тем более, спортсменов.

Есть данные о том, что умеренные упражнения не влияют на тяжесть и  продолжительность простуды.  Если это просто заложенность носа или першение в горле (не ангина) — умеренные упражнения лучше или хуже не сделают.
Но если заболевание более тяжелое, сопровождается температурой, тренироваться — плохая идея.

Интересно:
В 40-х годах во время эпидемии полиомиелита некоторые исследователи заметили, что футболисты, которые тренируются интенсивно, болели полиомиелитом в более тяжелых формах. Некоторые товарищи страдают идеей, что при лихорадке, мол, стоит пропотеть. Не лучшая идея. Иммунитет инфицированного вирусом гриппа организма может реагировать на физическую нагрузку весьма грустным образом для этого организма — в этой ситуации иммунитет и так работает сверхурочно, а упражнения — один из вариантов физического стресса, который осложняет работу иммунной системы. 

 

Как свидетельство тому — спортсмены, которые не прекращали тренировки во время гриппа, имели тенденцию к развитию синдрома хронической усталости продолжительностью вплоть до нескольких лет. После клинического выздоровления спортсмены начинали жаловаться на слабость и усталость, хоть механизмы и не до конца понятны. 

Немного патологической физиологии простым языком

Очаги хронической инфекции, которые никак себя не проявляют в покое, при интенсивных нагрузках из-за усиления кровообращения оказывают существенное влияние на активно работающие сердце, суставы и другие органы.

На примере, казалось бы, бы безобидного тонзиллита, который обычно ни во что не ставят и даже пытаются “лечить” гомеопатией (она не лечит, и эффект её не превышает эффекта плацебо). Стрептококк, который находится в хроническом очаге инфекции (миндалинах), по своим антигенным свойствам, образно выражаясь, схож с тканями сердца. Поэтому организм, продуцируя антитела для защиты от стрептококка, «нападает» и на собственное сердце тоже.

Последствия? От повторяющихся перекардитов и миокардитов (ввоспаление сердечной мышцы или оболочек) до сердечной недостаточности. Вплоть до смертельного исхода, вклад в который доказательно вносят очаги хронической инфекции.

После эпидемий гриппа традиционно возрастет количество госпитализаций поводу сердечно — сосудистых заболеваний. Современная теория атеросклероза — воспалительная. Хронические очаги инфекции: количество испорченных зубов, например, коррелирует с тяжестью атеросклероза. Имеет смысл санировать очаги хронической инфекции — циститы, миндалины и тд. Следите за этим.

Рекомендации по допуску к спортивной деятельности зависят от тяжести заболевания — в некоторых случаях тренироваться можно сразу после клинического выздоровления (исчезновения симптомов), в некоторых — через несколько дней — недель.

Фитнес — энтузиастам после болезни рекомендуется входить в тренировочную программу постепенно, начиная с длительных прогулок, прогрессируя до тренировок умеренной эффективности. Не надо форсировать события, если есть чувство слабости, дискомфорт. Организму нужно время на восстановление и отдых.

 

 

Поделиться
  • 1
    Share