Люди, братья и ГМО

Ученые проследили генетическую мутацию, которая имела место 6-10 тыс. лет назад и является причиной цвета глаз всех голубоглазых людей, живущих на планете сегодня.

Согласно ученым, изначально у всех были карие глаза. Но мутация гена OCA2 в наших хромосомах привела к созданию «переключателя», который как бы выключил опцию карих глаз. Этот ген кодирует так называемый P-протеин, который участвует в производстве меланина — пигмента, который придает цвет нашим волосам, глазам и коже. «Переключатель», который находится в гене, прилегающем к OCA2 не приводит, однако, к полному выключению гена, а скорее ограничивает его действие, сокращая производство меланина в радужной оболочке глаза — весьма эффективно «разбавляя» карий цвет глаз до голубого. Кстати, полное выключение или разрушение вышеупомянутого гена приводит к состоянию, которое называется альбинизм — отсутствие меланина в волосах, коже и радужках глаз.
Различия цвета глаз в спектре от коричневого до зеленого цвета могут быть объяснены количеством меланина в радужной оболочке, а голубоглазые люди имеют лишь небольшую степень различия в количестве меланина. Из этого можно сделать вывод, что все голубоглазые люди связаны с одним предком, как заявил профессор из группы исследователей, ведь все они унаследовали тот же самый «переключатель», который расположен в одном и том же участке ДНК. Кареглазые же люди, напротив, имеют значительные индивидуальные различия в областях ДНК, которые контролируют производство меланина.

Профессор Eiberg и его команда исследовали митохондриальную ДНК и сравнили цвет глаз голубоглазых людей в разных странах — в Иордании, Дании и Турции.
Мутации бывают положительные — такие, которые повышают жизнеспособность и приспособляемость организма, или отрицательные — которые приводят к отрицательным последствиям. Голубой цвет глаз ни положительной, ни отрицательной мутацией технически не является. Это своеобразное дизайнерское решение природы, одна из нескольких мутаций, таких как цвет волос, облысение, веснушки и родинки, которые ни увеличивают, ни уменьшают шанс человека на выживание. Как говорит профессор Eiberg, это как бы наглядная демонстрация того, как в процессе эволюции природа перетасовывает геном человека, пробуя различные варианты. Генетический коктейль, как он выразился.

 

Поделиться
  • 1
    Share