Совместный сон с ребенком: да или нет?

Cпать ли родителям вместе с малышом?  По данным Американской академии педиатрии на данный момент риск скорее превышает пользу, хотя например Ла Лече Лига голосует “за”. Истина, как обычно, где-то рядом. При неоспоримой пользе совместного сна, он сопровождается и рядом рисков.

Польза:
– Мамы больше спят, дети чаще получают грудь[1].
– Вырабатывается меньше гормонов стресса у матерей и младенцев(особенно кортизола)[2].
– Такие младенцы более физиологически стабильны(стабильнее температура, регулярнее ЧСС, меньше задержек дыхания, по сравнению с детьми, которые спят в одиночку[3].
– Может способствовать долгосрочной эмоциональной стабильности и т.д.
– совместный сон не способствует поведенческим и психологическим нарушениям у детей раннего возраста(это про миф, что трехлетка непременно вырастет геем, если спит с родителями)[5].

Меры предосторожности (по официальным данным):
– Совместный сон связан с пятикратным увеличением риска синдрома внезапной младенческой смерти (SIDS) среди младенцев, даже если их родители не курят, не употребляют алкоголь или наркотики[4]. “В первые 3 месяца жизни дети не должны спать с родителями”, говорят исследователи.
– Младенцы всегда должны спать на спине(хотя, у нас часто говорят, что на боку – это не правильно) на твердой поверхности, рядом с ребенком не должно быть никаких мягких игрушек, одеяло должно быть легким, голова ребенка никогда не должна быть покрыта и тд.[6] По ссылке – руководство по совместному сну!(англ.)
Увеличивает риск удушья и удушения 
– Возможны проблемы в личной жизни пары (это зависит от качества сна ребенка и субъективных взглядов пары на вопрос, впрочем – прим.авт.).
– Маленькие дети никогда не должны спать рядом с младенцами до девяти месяцев.

Однако я нашла очень интересную статью, где научно обоснованы варианты безопасного совместного сна.

И про наш опыт:
Со старшим сыном спали вот прямо по-настоящему совместно, но у нас тогда не было кокона. Спать было сложно и неудобно, зато легко и приятно кормить. Сын чаще ел, у меня было больше молока. Ребенок не признает кровати от слова совсем – в те дни, что мы пытались уложить его в кроватку, никто не спал. Он и по сей день (ему почти 4 года) спит исключительно на полу (у нас татами в детской). Не нужна ему кровать, и все. В путешествиях – стелим ему одеяло на пол. Спит на нем. Вот такой мальчик.
Дочь с рождения спала в коконе – тоже с нами в кровати, но в коконе, и там, где одеялом не накроешь. Спала отлично, есть просыпалась 1-3 раза за ночь. Это очень удобно. В 4 месяца она научилась выстегиваться и вылезать из кокона, была переведена в кровать со съемным бортом. В кровати спала отлично, теперь я нередко просыпаюсь от того, что она вылезла к нам и тусит с нами.
Так что в итоге все равно совместный сон. В общем, я солидарна с авторами статьи – осторожно организованный совместный сон может иметь место. И лучше он, чем не выспавшиеся все. А вы что думаете?

Ссылки:
1. Quillin, S.I. Interaction between feeding method and co-sleeping on maternal-newborn sleep. J Obstet Gynecol Neonatal Nurs. 2004 Sep–Oct; 33(5):580–8
2. Hofer, M. “The mother-infant interactionas a regulator of infant physiology and behavior”, Sympiosis in Parent-Offspring Interactions, New York: Plenum, 1983
3. Field, T. Touch in early development, N.J.: Lawrence Erlbaum and Assoc., 1995
4. Carpenter RG, et al “Bed sharing when parents do not smoke: Is there a risk of SIDS? An individual level analysis of five major case-control studies” BMJ Open 2013; DOI: 10.1136/bmjopen-2012-002299.
5. http://www.livescience.com/15082-mother-toddler-bed-sharing-outcomes.html

Spread the love