Благотворительность во благо

Я поднимаю тему благотворительности по той причине, что многие хотят помогать, но боятся мошенников или агрессии со стороны частных лиц. А многие из нас уже имели негативный опыт. В соцсетях большинство из нас, особенно популярные блогеры, постоянно сталкиваются с просьбами о помощи.  Я считаю, что важно показать, что благотворительность может быть безопасная и во благо. И многих из нас беспокоят некоторые вопросы, связанные с благотворительностью. Поэтому я опросила своих подписчиков и задала их вопросы исполнительному директору Благотворительного собрания «Все вместе» Наталье Луговой.

  1. Здравствуйте, Наталья! Расскажите, пожалуйста, немного о себе, как вы пришли к благотворительности, почему предпочли для своей работы именно группу фондов «Все вместе»? Может быть, немного о том, как работает эта система?

Большую часть жизни я проработала в бизнесе. Продажи, производство, кризис- менеджмент. Потом возникло ощущение пресыщенности и непонимания, зачем все это нужно. Я рано стала занимать руководящие должности и успешно построила карьеру. На определенном этапе взяла перерыв «на подумать». Через некоторое время получила приглашение на собеседование в собрание «Все вместе». К тому времени я уже несколько лет была волонтером разных проектов и фондов.

В моей работе очень много административных вопросов, аналогичных работе в коммерческой организации, но, работая здесь, я вижу смысл двигаться вперед.

Собрание «Все вместе» объединяет 47 ведущих московских благотворительных и волонтерских организаций. Многие из них на слуху у всех. Фонды занимаются самой разной проблематикой: дети, взрослые, животные, лечение, реабилитация, сиротство и т.д.

Организации 7 лет. Основным поводом для объединения фондов стало осознание того, что совместными усилиями можно добиться большего. И за эти годы наша работа не раз это подтверждала.

  1. В интернете довольно много статей, которые предостерегают от пожертвований на счета физических лиц, то есть не фондам. Правильно ли это? Если да, то почему? В чем преимущество фондов?

Мы, как сообщество, регулярно выступаем, рассказывая, какие риски несут пожертвования на личные счета.

Во-первых,  медицинская неосведомленность населения. Вы можете сходить в пару клиник на обследование и услышать от друзей, что в Германии, например, лечат лучше. Тут же обратиться с просьбой в социальные сети и начать собирать деньги. Но при этом вы не узнаете, что в России есть успешная практика лечения этого заболевания и стоит она совершенно других денег. Кроме того, многие заболевания (даже с очень дорогостоящим лечением) лечат у нас по квотам от государства. Фонды обладают этой информацией и помогут выбрать правильное направление.

Также, фонды подробно изучают деятельность не только российских, но и зарубежных клиник и обладают актуальной информацией об успешном лечении и о стоимости лечения в разных странах.

Фонды работают с клиниками на договорной основе и, таким образом, вы защищены от «развода» и назначения лишних процедур. Избежать этого при личном обращении гораздо сложнее. Тем более, многие не знают иностранного языка на достаточном уровне и не имеют доступа к медицинской экспертизе. Часто люди не могут разобраться во множестве бумаг, которые им подсовывают на подпись.

Кроме того, у фондов есть возможность работать с клиниками в долг, если речь идет о пациентах, которым помощь требуется экстренно. В таких случаях фонд предоставляет клинике гарантийное письмо и начинает сбор. То есть, пациент уже получает помощь, а деньги клиника получает тогда, когда сумма наберется полностью.

Еще один момент — это отчетность о собранных средствах. Вы можете перечислять сколько угодно денег на личные счета, но вы не можете быть уверены, что все они будут потрачены на лечение. Когда вы перечисляете деньги фонду, расходы контролируются законом  и фонды регулярно отчитываются по каждому пациенту.

Это означает, что ваши деньги никто себе не присвоит. Сегодняшнее законодательство очень жестко контролирует финансовые потоки фондов. Плюс, каждый достойный фонд ведет подробную публичную отчетность на своем сайте.

  1. Как выбрать» правильный» фонд? Как можно проверить, что фонд настоящий и деньги идут именно на те нужды, которые заявлены в сборе? Какие документы должны быть у правильного фонда?

К «правильным» фондам можно отнести в первую очередь те, которые имеют полную информацию о себе в открытом доступе. Это и учредительные документы, номера работающих телефонов, отчетность по текущей деятельности, отчеты в Минюст.

Сейчас существует ряд платформ, на которые фонды попадают строго после прохождения множества проверок. Те, что указаны на этих платформах — проверенные фонды, которые обладают хорошей репутацией и вы можете смело им доверять. Например, наш сайт wse-wmeste.ru или dobro.mail.ru, nuzhnapomosh.ru, planeta.ru

  1. Существует ли официальный единый реестр подобных фондов, регулируется ли на государственном уровне работа по проверке финансовой деятельности, отчетности этих организаций?

Единого реестра в России по проверенным фондам пока нет. Это крайне трудный и объемный вопрос. Пока ни одна коммерческая и государственная структура не смогла реализовать этот проект. На государственном уровне работу фондов контролирует Минюст и все отчеты публично размещаются на их сайте.

Кроме того, фонды обязательно размещают отчеты и аудиторские заключения на своих сайтах. Все это открытая информация и она легко проверяется.

  1. Каждый ли нуждающийся может найти фонд, который возьмётся за сбор денег на его нужды? Возможна ли такая ситуация, когда от человека отказываются все фонды, или надежда есть всегда? Например, родители деток с ДЦП и эпилепсией пишут, что фонды им либо отказывают, либо помогают очень неохотно. Куда обращаться таким родителям?

Каждый человек может обратиться в фонд, но важно понимать, куда именно обращаться. Часто мы слышим гневные слова и обидные высказывания, когда отказываем людям в помощи. К сожалению, в такие моменты многие не слышат наших объяснений. Работу фонда регулирует устав. Если в уставе указано, что фонд помогает людям с синдромом Дауна, он никак не может помочь вам оплатить реабилитацию при ДЦП, даже если он вам очень сочувствуют. Если в уставе указано, что фонд помогает взрослым до 60 лет, это не значит, что там сидят черствые люди, которые не хотят помочь 80-летней бабушке. Просто они не имеют права. Если где-то сулят вылечить неизлечимое заболевание, а фонд отказывает в помощи, это не значит, что сотрудники фонда не хотят помогать, они просто пытаются честно объяснить, что данное заболевание к сожалению неизлечимо,  кто бы что ни обещал. Еще часто приходится отказывать из-за огромной очереди. Фондов в России много, но недостаточно, чтобы помочь всем. Да и суммы пожертвований не настолько велики, чтобы вылечить всех больных. В нашей стране мало людей жертвуют деньги. Очень маленький процент населения участвует в благотворительности. И еще меньше людей делают это регулярно. Хотя мы много пишем о том, что даже 100 рублей, перечисленные каждый месяц, очень существенно могут  изменить ситуацию с помощью нуждающимся.

Так, 3 тысячи человек откажутся раз в месяц от утренней чашки кофе в кафе в пользу фонда и из этих не выпитых чашек кофе получится 300 тысяч рублей, которыми можно оплатить реабилитацию пациенту на целый месяц!

Если вам отказали в помощи, спросите фонд, куда вы еще можете обратиться, вам охотно предложат несколько вариантов. Или позвоните на горячую линию благотворительности. Там вам дадут развернутую информацию по вашей проблеме.

Например, телефон Горячей линии благотворительности (495) 741-77-27

Благотворительной линии РусФонд (звонок по России бесплатный): 8 800 250 75 25

Для пациентов с аутизмом, например, существует очень даже прекрасный фонд «Выход»  Они очень профессионально занимаются своим делом, активно используя в том числе и зарубежный опыт.

Для пациентов с буллезным эпидермолизом (дети — бабочки) есть фонд Б.Э.Л.А.

  1. Нормальна ли такая ситуация, когда проверенный фонд взялся помочь человеку,  а он продолжает собирать деньги не на счет фонда, а на свой личный счет?

Если проверенный фонд берется собирать деньги для пациента, никакие сборы на личные счета недопустимы.

Бывают ситуации, когда сумма требуется очень большая и в короткие сроки, тогда фонд может обратиться с просьбой к своим коллегам в сборе, но они обязательно укажут эту информацию на странице пациента. Если вы видите объявление об одном и том же сборе на разных сайтах и при этом нет указаний о совместном сборе, вероятнее всего это мошенники. В сети очень часто можно встретить информацию о сборах на пациентов, которым уже оказана помощь или они умерли, но мошенники продолжают собирать деньги. Поэтому если фонд вам не известен, нужно обязательно информацию проверять. Связаться с семьей, фондом или клиникой и уточнить, существует ли такой пациент и действительно ли он нуждается именно в этой помощи.

  1. Существуют ли ситуации, когда возможен только частный сбор? Если да, то как его правильно организовать? Какие обязательно должны быть документы, как должны собираться деньги? Насколько мне известно, возможны ситуации, когда пациента не существует, либо сбор по тем или иным причинам уже был завершен, либо собирают не на то, что нужно ребенку для выздоровления, либо, например, ведется зарубежный сбор, когда возможно лечение в России. Есть ли возможность у обычного человека проверить страницу частного сбора? Если да, то как? На что нужно обратить внимание, какие вопросы нужно задать?

 Мы категорически выступаем против частных сборов. Но, к сожалению, уровень доверия фондам в стране не очень высок и пока очень многие с легкостью перечисляют деньги на личные счета, мотивируя это тем, что фонды хотят «нажиться на бедных пациентах». Сегодняшнее законодательство строго регулирует адресные сборы. Если вы перечислите деньги на конкретного пациента и сумма собранных средств будет больше, чем требовалось, фонд не имеет права распоряжаться вашими деньгами. Сотрудники фонда либо вернут вам перечисление, либо обязаны получить от вас официальное разрешение на то, чтобы потратить эти деньги на другого пациента фонда. Если все же ведется сбор на частные счета, свяжитесь с семьей, уточните сумму, которая им требуется, попросите показать документы (актуальные на эту дату), попросите счета клиники, которые выставлены на это лечение. Позвоните в профильный фонд и узнайте существует ли лечение в России по данному диагнозу и сколько оно может стоить. Спросите у семьи, в какие фонды они уже обращались и каковы причины отказа. Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда люди не хотят ходить по инстанциям, чтобы получить квоту или им просто лень/негде/они не знают как отсканировать документы и прислать в фонд на проверку. Или они просто категорически не хотят лечится в России потому что «не верят нашим врачам и в российскую медицину». Особенно это распространено в регионах. Еще бывают ситуации отказов фондов, когда пациента невозможно вылечить (часто это онкология, аутоиммунные заболевания или другие редкие заболевания с коротким сроком жизни) и собранные средства ничего не изменят. Таким пациентам с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями мы рекомендуем обратиться в хоспис. Там они получат соответствующий уход и обезболивание. Перечислять деньги в хоспис — так же очень важная часть сознательной благотворительности. Хоспис помогает в таких вопросах и пациенту и родственникам. Поэтому строительство и поддержание работы хосписов крайне необходимо. На последнем этапе жизни они могут оказаться единственной действующей силой, которая придет на помощь.

  1. Как правильно писать о благотворительности в социальных сетях, чтобы не отпугнуть потенциальных жертвователей?

В сетях лучший вариант — делать перепосты проверенных фондов. Любые другие сборы грозят ошибками и мошенничеством. Современные блогеры часто сталкиваются с ситуацией, когда они объявили сбор, а потом пациенты требуют продолжения и засыпают их сообщениями. Это часто заставляет людей отказываться от дальнейшей помощи и отбивает охоту участвовать  в благотворительности.

Свои вопросы на тему благотворительности вы можете задать Наталье Луговой у меня в инстаграме, в комментариях к посту https://www.instagram.com/p/BMRlfLwDcUa/?taken-by=lorana_yoga

Поделиться
  • 5
    Shares